Zwei norwegische Krankenhäuser haben im Wald Stationen eingerichtet, um Kinder zu heilen - Curioctopus.de
x
By using this site, you are agreeing to our use of cookies to improve your experience. To learn more Ok
x
Zwei norwegische Krankenhäuser haben…
Wiederverwendung von Kunststoffen: einige geniale und einfache Wege zur Wiederverwendung von Verpackungen 20 kraftvolle Skulpturen, die schwer aus dem Kopf zu löschen sind

Zwei norwegische Krankenhäuser haben im Wald Stationen eingerichtet, um Kinder zu heilen

5.937
Advertisement

Krankenhäuser bieten vielleicht den wichtigsten Service für die Bevölkerung eines Landes: Sie geben uns Zugang zu der Pflege, die wir brauchen, indem sie uns die besten Fachleute und die am besten geeigneten Werkzeuge zur Verfügung stellen. Allerdings scheinen die Krankenhauseinrichtungen fast nie einladend, entspannend oder lustig zu sein. Deshalb leiden Patienten, vor allem Kinder, stark unter der Einschließung in diesen aseptischen Räumen.

image: Ivar Kvaal

Um den Aufenthalt für kleinere Patienten weniger anstrengend zu gestalten, haben die beiden großen norwegischen Krankenhäuser (Oslo Universitetssykehus und Sørlandet Kristiansand) und die Wohltätigkeitsorganisation Stiftelsen Friluftssykehuset in Zusammenarbeit mit dem Architekturbüro Snøhetta das Projekt Friluftssykehuset geschaffen. Friluftssykehuset ist ein norwegischer Name, der wörtlich "Outdoor Hospital" bedeutet.

image: Ivar Kvaal

Das Projekt führte zum Bau von zwei Krankenhauszimmern, die vollständig von Grün umgeben waren. Das erste, ein Teil des Oslo Universitetssykehus, ist von norwegischem Wald umgeben und liegt in der Nähe eines Baches. Das zweite, das zum Sørlandet Kristiansand gehört, ist ebenso von Wald umgeben, liegt aber am Ufer eines kleinen Sees.

Advertisement
image: Ivar Kvaal

Die Räume erinnern an Baumhäuser, die Kinder als Schutz vor der Außenwelt bauen und in gewisser Weise vor Krankheiten schützen. Sie sind etwa 115 Quadratmeter groß, ganz aus Holz gebaut und sehr farbenfroh, haben ein zentrales Oberlicht, das die Sonne hereinlässt, und mehrere Fenster, die den Kindern die Möglichkeit bieten, die umliegende Natur zu beobachten und sich von den Geräuschen der Vögel, dem Gurgeln des Fluss- oder Seewassers und dem Rauschen der Bäume einlullen zu lassen.

image: Ivar Kvaal

Die Zimmer sind durch schöne Zickzackpassagen zugänglich, die breit genug sind, um auch den rollstuhlgerechten Zugang zu den Betten der Patienten zu ermöglichen.

image: Ivar Kvaal

Das Projekt begann mit den Studien von Maren Østvold Lindheim, einer Kinderpsychologin, die in der Abteilung für psychische Gesundheit von Kindern an der Universität Oslo arbeitet und ihre Patienten seit Jahren durch die norwegischen Wälder führt. Nach Ansicht der Psychologin ermöglicht die Entnahme von Kindern aus Krankenhauszimmern, das Selbstvertrauen in die Heilung zurückzugewinnen und die Stimmung zu verbessern.

Die Zimmer beherbergen derzeit kranke Kinder bis 18 Jahre. Auch erwachsene Patienten sind willkommen, allerdings nur am Wochenende. Das ist eine wunderbare Initiative, denn sich  heilen zu lassen kann schwierig werden, wenn unsere Moral gebrochen ist.

 

Tags: ArchitekturGreen
Advertisement

Schreibe einen Kommentar!

Advertisement
Advertisement

Hat dir die Geschichte gefallen?

Klick auf "Gefällt mir" und verpasse nichts mehr.

×

Ich bin schon euer Fan.