Der weiße Hai steht nicht an der Spitze der Nahrungskette: Die Schwertwale überholen ihn - Curioctopus.de
x
By using this site, you are agreeing to our use of cookies to improve your experience. To learn more Ok
x
Der weiße Hai steht nicht an der Spitze…
8 schöne Superhäuser: ökologisch, ökonomisch und effizient zugleich Die 14 Fehler, die Katzenbesitzer am häufigsten mit ihren Katzenfreunden machen

Der weiße Hai steht nicht an der Spitze der Nahrungskette: Die Schwertwale überholen ihn

Von Barbara
2.667
Advertisement

Weiße Haie laufen Gefahr, ihren Status als die am meisten gefürchteten Raubtiere in den Meeren zu verlieren. Stattdessen kommen Schwertwale, riesige fleischfressende Wale, die bis zu zehn Tonnen wiegen und mit einer Geschwindigkeit von bis zu 55 Kilometern pro Stunde schwimmen können.

Obwohl sie der größte Raubfisch der Welt sind, verschwinden die "Carcharodon carcharias" (wissenschaftlicher Name des Weißen Haies) tendenziell jedes Mal, wenn sie die Anwesenheit eines Orcas in der Nähe "riechen". Und es ist keine vorübergehende Flucht: Der Hai kehrt erst nach mehr als einem Jahr an diesen Ort zurück.

Dies wurde von einem Team amerikanischer Meeresforscher dokumentiert, die seit 27 Jahren Daten über Schwertwale, Haie und Robben bei Point Blue Conservation Science auf Southeast Farallon Island vor San Francisco sammeln.

165 weiße Haie wurden zwischen 2006 und 2013 mit speziellen GPS-Geräten überwacht, was zeigt, dass jede Begegnung mit Schwertwalen dazu führte, dass sie das Jagdgebiet verließen.

Dies kommt den Seeelefanten zugute, die in diesem Küstenabschnitt sehr präsent sind und bekanntlich Haien zum Opfer fallen. Von den etwa 40 saisonalen Raubfischereignissen von weißen Haien  an diesen Robben kommt es heute, nach dem Auftreten von Schwertwalen, praktisch nicht mehr vor.

 

image: pixabay

Die Angst, die Wale bei Haien hervorrufen, ist so stark, dass sie flüchten, auch wenn die "Schwertwale" nur vorbeiziehen. Und sie sind keine kleinen Fische: Der weiße Hai kann fast 6 Meter lang werden, von der Nase bis zum Schwanz. Ihre Größe reicht jedoch nicht aus, um mit Schwertwalen fertig zu werden, die in der Lage sind, wesentlich größere Wale zu töten.

Eine Veränderung, deren Dynamik und Motivation noch nicht vollständig verstanden ist, gerade wegen der Schwierigkeit, die großen ozeanischen Raubtiere genau zu beobachten. Wie Salvador Jorgensen, Meeresökologe des Monterey Bay Aquariums, erklärt, ist es vorerst sicher, dass das Phänomen davon abhängt, dass die Nahrungsketten nicht immer linear sind und aufgrund verschiedener Faktoren Veränderungen erfahren können. Die Gruppenzusammenarbeit und die Intelligenz dieser schönen Tiere könnten die Grundlage für diesen Wandel sein.

Tags: TiereKurios
Advertisement

Schreibe einen Kommentar!

Hat dir die Geschichte gefallen?

Klick auf "Gefällt mir" und verpasse nichts mehr.

×

Ich bin schon euer Fan.