Dieses Haus wurde mit einer spektakulären Glaswand rekonstruiert, die aus dem Stein "herauszukommen" scheint - Curioctopus.de
x
Dieses Haus wurde mit einer spektakulären…
Vater schickt besorgte Fotos an besorgte Freundin, als sie fragt, wie es den Mädchen geht Ein Team von Wissenschaftlern schafft die weißeste Farbe der Welt: Sie kann die globale Erwärmung bekämpfen

Dieses Haus wurde mit einer spektakulären Glaswand rekonstruiert, die aus dem Stein "herauszukommen" scheint

19 Juli 2021 • Von Barbara
485
Advertisement

Die Renovierung eines alten Landhauses ist sicherlich eine einzigartige Erfahrung, die ebenso herausfordernd wie anregend und befriedigend ist. Viele kennen das: Bei einem solchen Gebäude hat man es sehr oft mit einer Art Ruine zu tun, bei der alles dazu bestimmt scheint, von Grund auf neu geordnet oder gestaltet zu werden.

Und doch sind es für Architekten, Designer, Planer, Ingenieure und natürlich Bauherren oft die schönsten und spannendsten Herausforderungen, an denen man beruflich teilnehmen kann. Die Besitzer des albanischen Bauernhauses, über das wir gleich sprechen werden, wissen sicherlich ein Lied davon zu singen, denn sie entschieden sich bei der Renovierung ihres Bauernhauses für eine ebenso innovative wie traditionelle Lösung. So sehr, dass das Bild des Bauwerks in kurzer Zeit um die Welt gegangen ist und zu einem originellen Beispiel für Architektur und Gebäudesanierung wurde.

Alt, ja, aber mit einem ganz klaren Hauch von Neuheit und Modernität. So könnte man die Philosophie hinter der Renovierung des Bauernhauses Mrizi i Zanave zusammenfassen, das sich im Bezirk Lezha im Norden Albaniens befindet, etwa 80 km von der Hauptstadt Tirana entfernt.

 

Die Geschichte dieses Gebäudes war leider von einem eher katastrophalen Ereignis geprägt. Im Jahr 1979, so die Besitzer selbst auf Reddit, brachte ein sehr starkes Erdbeben einen ganzen Teil des Farmgebäudes zum Einsturz. Seitdem hat sich jedoch alles geändert.

Advertisement

Jahrelang blieb das Gebäude in diesem traurigen Zustand, bis beschlossen wurde, die Restaurierung dem Atelier Plis anzuvertrauen. Es waren die Architekten dieser Designfirma, die das "Detail" schufen, das diesen Ort berühmt machte.

In der eingestürzten Wand befindet sich nun eine dramatische Glasecke, die sich über beide Etagen des Gebäudes erstreckt. Unmöglich, ein solches Detail auf den ersten Blick nicht zu bemerken.

 

 

Das alte Landhaus wurde komplett umgestaltet, ohne seine Identität zu verändern, um Modernität und Tradition zu verbinden. Und das Ergebnis kann sich sehen lassen, denn das riesige Fenster ist nicht nur schön anzusehen, sondern sorgt auch für eine faszinierende Beleuchtung und reflektiert die natürlichen Elemente, die es umgeben.

Advertisement

Es scheint fast so, als ob sich hinter dem traditionellen Steinbau eine "zweite Haut" aus Glas verbirgt, oder?

Sicherlich ist dieser architektonische Beweis ein Beispiel dafür, wie sich das Zeitgenössische perfekt in das Vorhandene integrieren lässt und dabei außergewöhnliche Ergebnisse erzielt.

Advertisement

Was halten Sie von dieser Renovierung? Haben Sie diese Konstruktion schon einmal gesehen?

Advertisement

Schreibe einen Kommentar!

Advertisement
Advertisement

Hat dir die Geschichte gefallen?

Klick auf "Gefällt mir" und verpasse nichts mehr.

×

Ich bin schon euer Fan.